Rabu, 12 September 2012

Crispy Chruncy Spinach

A.    JUDUL
Crispy Chruncy Spinach Kuliner Sehat Sebagai Peluang Agroindustri di Banjarnegara

B.     LATAR BELAKANG MASALAH
Bayam merupakan bahan sayuran daun yang bergizi tinggi dan digemari oleh semua lapisan masyarakat. Daun bayam dapat dibuat berbagai sayur mayur, bahkan disajikan sebagai hidangan mewah (elit). Di beberapa negara berkembang bayam dipromosikan sebagai sumber protein nabati, karena berfungsi ganda bagi pemenuhan kebutuhan gizi maupun pelayanan kesehatan masyarakat.
Manfaat lainnya adalah sebagai bahan obat tradisional, dan juga untuk kecantikan. Akar bayam merah dapat digunakan sebagai obat penyembuh sakit disentri. Bahkan sampai batas tertentu, bayam dapat mengatasi berbagai jenis penyakit dalam. Setiap 100 gram bayam terkandung 2,3 gram protein; 3,2 gram karbohidrat; 3 gram besi dan 81 gram kalsium. Bayam juga kaya akan berbagai macam vitamin dan mineral, yakni vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium dan magnesium.

Tabel 1. Kandungan Nilai Gizi Bayam
Kandungan
Manfaat
Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Asam folat, 13 flavanoid, Kalium (kaya), Sodium (rendah), Magnesium, Seng, Tembaga, Fosfor, Niasin, Thiamin, Riboflavin dan Natrium
1.Menurunkan resiko kanker
2.Mencegah penyakit kardiovaskular (penyakit jantung)
3.Menurunkan tekanan darah tinggi
4.Mencegah diabetes
5.Mencegah Osteoporosis

Berdasarkan data dari Dinas Pertanian Kabupaten Banjarnegara, produksi bayam tahun 2010 mencapai 105 kwintal dari luas areal 63 hektar dengan rata – rata produksi bayam mencapai 1,67 kwintal/hektar. Hasil ini merupakan hasil yang rendah dari 14 komoditas sayuran yang dibudidayakan di Kabupaten Banjanegara.

Tidak mentup kemungkinan dari hasil yang rendah tersebut dapat dijadikan sebagai peluang untuk lebih mengoptimalkan baik dalam produksi bayam maupun diversifikasi produk olahan bayam. Dengan mengoptimalkan budidaya dan lebih banyak diversifikasi produk olahan bayam, diharapkan akan dapat meningkatkan produksi bayam di Kabupaten Banjarnegara. Selain itu, kebanyakan masyarakat hanya mengolah bayam tersebut sebagai masakan (sayur bayam), belum dilakukan diversifikasi produk. Untuk itulah bahan baku sayur bayam dipilih sebagai dasar atau tema utama pada proposal ini.


C.    PERUMUSAN MASALAH
Permasalahan yang akan dikaji dalam program ini adalah :
1.      Bagaimana merintis agroindustri bayam di Banjarnegara?
2.      Bagaimana mengoptimalkan nilai tambah bayam dalam rangka meningkatkan pendapatan masyarakat Banjarnegara?

D.    TUJUAN
Tujuan program ini adalah :
1.      Membuka dan memanfaatkan peluang usaha agroindustri sayuran bayam yang menjanjikan di Banjarnegara.
2.      Merintis usaha baru berbahan dasar sayuran sebagai upaya diversifikasi produk dan peningkatan nilai tambah serta pandapatan bagi masyarakat Banjarnegara.

E.     LUARAN YANG DIHARAPKAN
            Crispy Chruncy Spinach  nantinya menjadi salah satu produk makanan ringan yang bergizi, sehat dan aman dikonsumsi. Serta dapat dijadikan sebuah produk makanan ringan khas Banjarnegara.
Luaran yang diharapkan dari program kewirausahaan ini :
1.      Laporan berupa studi kelayakan usaha dan ekonomi dari usaha Crispy Chruncy Spinach.
2.      Menghasilkan Produk Makanan ringan berbentuk kripik bayam beraneka rasa yang sehat, renyah, gurih, nikmat dan bergizi.
F.     KEGUNAAN
            Kegiatan wirausaha produksi Crispy Chruncy Spinach diharapkan dapat menjadi rintisan usaha agroindustri baru bagi masyarakat Banjarnegara sebagai upaya diversifikasi produk olahan sayuran bayam. Kegunaan lainnya adalah untuk menumbuhkan jiwa wirausaha pada bidang agroindustri bayam bagi pemuda/masyarakat Banjarnegara.

2 komentar: